ИЗМУСОЛИВАТЬ измусоливаю, измусоливаешь (простореч.). Несов. кизмусолить.
ИСЦЕЛИТЕЛЬ исцелителя, м. (книжн.). Тот, кто исцеляет кого-что-н.
ИЗГНАННИЧЕСКИЙ изгнанническая, изгнанническое (книжн.). Прил. кизгнанник. Изгнанническая жизнь.
ИСКОНИ нареч. (книжн. устар.). Издавна, с самого начала, с незапамятныхвремен. Эти порядки существовали искони.
ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ идеализированная, идеализированное; идеализирован,идеализирована, идеализировано (книжн.). Прич. страд. прош. вр. отидеализировать; приукрашенный, подвергшийся идеализации, представленный видеале. Идеализированные, нереальные образы.
ИТАК союз заключительный (книжн.). Таким образом, в результате всего,следовательно (употр. в начале предложения, являющегося выводом изпредыдущего). Итак, теперь всё ясно. Итак, я жил тогда в Одессе. Пушкин.(Не смешивать с двумя рядом стоящими словами "и так", напр.: И так далее.И так я жил два месяца = и жил я так два месяца. Дети набегались, и такустали, что заснули одетые.)
ИЗБУРА нареч. Употр. в сочетании с прилагательными - названиями цветовв знач.: с буроватым оттенком, напр. избура-желтый, избура-красный.
ИНТУИТИВНЫЙ интуитивная, интуитивное; интуитивен, интуитивна,интуитивно (книжн.). 1. Прил. к интуиция; основанный на интуиции; поинтуиции. Интуитивное разгадывание мыслей. Интуитивное познание.Интуитивно (нареч.) почувствовать что-н. 2. только полн. формы. Прил. кинтуитивизм (филос.). Интуитивная философия.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ избирательная, избирательное (право, офиц.). 1. Прил.,по знач. связанное с выборами. Избирательный закон. Избирательное право.Избирательная курия. Избирательный список (список кандидатов).Избирательный округ. 2. Поданный за избираемого кандидата. Избирательныйшар. Кандидат получил десять избирательных и пять неизбирательных голосов.
ИГРУШКА игрушки, ж. 1. Вещь, служащая детям для игры. Детскиеигрушки. Кроме камешков и раковин у ребенка не было других игрушек. ||Предмет забавы, развлечение. Жизнь не игрушка, а трудное дело. Л. Толстой.Это вам - не игрушка! 2. перен. Послушное орудие чужой воли; то, чемраспоряжаются по своей прихоти или произволу (книжн.). Он был игрушкой вруках заговорщиков. 3. в знач. сказуемого и в сравнениях. О ком-чем-н.изящном, нарядном (разг. фам.). Паровоз выпустили - прямо игрушка! игры. 4. То же, что косточка в 3 знач. 5. Порода, происхождение(разг. ирон.). Дворянская кость. Белая кость. (дворянская). Слоноваякость - 1) бивни слона, как материал для разных изделий; 2) сорт чернойкраски из этого материала (живоп.). До костей (промокнуть, промерзнуть;разг.) - очень сильно, совсем, насквозь. До мозга костей - см. мозг. Лечькостьми (вм. костями, старая форма тв. п. мн.) - погибнуть в бою.Пересчитать кости кому (простореч.) - избить кого-н. кожа да кости - см.кожа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20