А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ВСКЛОЧИТЬ всклочу, всклочишь, сов. (к всклочивать). Свалять в клочья,взлохматить, взъерошить (книжн.). Всклочить шерсть. || кого-что. Оттаскатьза волосы (обл.).

ВЫПУТАТЬСЯ выпутаюсь, выпутаешься, сов. (к выпутываться) (разг.). 1.Развязываясь, освободиться от пут. 2. перен. Выйти из затруднительныхобстоятельств. Выпутаться из долгов.

ВСАЖИВАТЬ всаживаю, всаживаешь. Несов. к всадить.

ВЕЩЬ вещи, мн. вещи, вещей, ж. 1. Неодушевленный предмет,принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей осталисьтолько диван, комод и два стула. 2. только мн. Имущество, пожитки. Соседзабрал свои вещи и уехал из города. || чаще мн. Платье, одежда. Носильныевещи. Теплые вещи. 3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованныйпредмет, являющийся багажом. мне трудно нести больше двух вещей. 4.предмет физического мира, могущий быть чьей-н. собственностьюОбстоятельство, дело, явление (разг.). Одна вещь нее понравилась мне вмоем новом знакомом: он заметно картавил. Простой взгляд на вещи. Воткакая вещь случилась со мной. || Что-то, Нечто (в сочетании с прил.;разг.). Остроумие - великолепная вещь. Достоевский. 8. только ед. Нечтозначительное, имеющее успех (разг.). Водевиль есть вещь, а прочее всёгиль. Грибоедов. Вот это вещь! Вещь в себе (перевод нем. Ding an sich)(филос.) - предмет в своей сущности, независимо от субъективных формпознания (первонач., в философии Канта, непознаваемая сущность явлений).

ВВЫСЬ нареч. (книжн.). В высоту, вверх. Птица стрелою взвилась ввысь. ввяжу, ввяжусь, ввяжешь, -ввяжешься. Буд. вр. от ввязать, ввязаться.

ВЕРИТЬ верю, веришь, несов. 1. без доп. Испытывать состояниеверующего, религиозного человека (книжн.). В смиреньи сердца надо верить.Баратынский. 2. в кого-что и чему. быть убежденным в реальномсуществовании религиозных или фантастических представлений, а также вистинности того, что не доказано с несомненностью. Верить в бога. Верить вмолочные реки и кисельные берега. Не верю я твоему богатству. || во что.быть твердо убежденным в непременном наступлении, неизбежности чего-н.предстоящего (книжн.). Верить в мировую революцию. Верить в победу. 3. вкого-что. быть уверенным в исполнении возлагаемых на кого-что-н. надежд,ожиданий (книжн.). Почему она так непременно должна была верить в меня,как я в нее? Достоевский. Я видел, что революция побеждена, но верил еще впобежденных, в падших. Герцен. Верить в спасительность лекарства. 4.кому-чему. Доверять кому-чему-н., полагаться на кого-что-н. Нельзя слеповерить казначею, может быть он растратчик. Верить своей жене. Я верюсобственным глазам. Грибоедов. 5. кому-чему. Считать, что кто-н. говоритправду, что что-н. содержит истину (разг.). Верить этому болтуну не былоникакой возможности. Не всякому слуху верь. Поговорка. Не верить себеили своим ушам, своим глазам - говорится о чем-н. необычном, изумительном,неожиданном.

ВДЕВЯТЕРО нареч. В девять раз. Вдевятеро больше. Вдевятеро меньше. || Вдевять раз больше (разг.). Взять чего-н. вдевятеро.

ВСОВАТЬ всую, всуёшь, сов. (к всовывать), что (простореч.). В несколькоприемов всунуть, впихать. С трудом всовал в чемодан все свои пожитки.

ВОЗБУЖДАТЬСЯ возбуждаюсь, возбуждаешься, несов. (к возбудиться). 1.Приходить во взволнованное, нервно-приподнятое состояние. || То жеспециально о половом возбуждении. 2. Страд. к возбуждать.

ВПИРАТЬ впираю, впираешь (разг. вульг.). Несов. к впереть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz