ЯГНЯТНИК ягнятника, м. (зоол.). Крупная горная хищная птица из сем.ястребиных, питающаяся обычно падалью и нападающая иногда на среднейвеличины млекопитающих.
ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ языковедения, мн. нет, ср. Тоже, что лингвистика.
ЯЗЫК языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1.Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органомвкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровийязык. Больно прикусить язык. Лизать языком. Показать язык кому-н. Язык нелопатка, знает что сладко. Поговорка. И он к устам моим приник, и вырвалгрешный мой язык. Пушкин. Языком играл сигналики, песни пел - такиехватские. Некрасов. || Кушанье из языка животных. Язык с картофельнымпюре. Копченый язык. 2. только ед. Способность говорить, выражатьсловесно свои мысли,
ЯВЛЕННЫЙ явленная, явленное(церк., устар., теперь шутл.). Обнаруженный,открытый нежданно, чудесным образом. Явленная икона. Явленные мощи. - А,явленное чудо! Всё еще здесь! Лейкин.
ЯЧЕСТВО ячества, мн. нет, ср. (книжн. ирон.). Резко выраженныйиндивидуализм, выдвигание на первый план себя, своей личности, своего "я".
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ яйценоскости, мн. нет, ж. (с.-х.). О птице: способностьнести яйца. Средняя яйценоскость породистых кур.
ЯГОДИЧНЫЙ ягодичная, ягодичное. Прил. к ягодица. Ягодичные мышцы.
ЯЗЫКОТВОРЧЕСТВО языкотворчества, мн. нет, ср. (лингв., лит.). Созданиеговорящим коллективом слов, выражений.
ЯСТРЕБ ястреба, мн. ястреба-ястребы, м. Хищная дневная птица с короткимизогнутым и крючковатым на конце клювом, с длинными острыми когтями,быстро и ловко ловящая добычу и приносящая большой вред сельскому иохотничьему хозяйству. В небе неподвижно стоят ястребы, распластав своикрылья. Гоголь. Ему забота лишь бражничать, да сына теребить, как ястребукурчонка. А. Островский. менять кукушку на ястреба - см. менять.
ЯР , яра, мн. нет, м. (обл., спец.). У нек-рых птиц: болезненноесостояние в период спаривания.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20