НИВУХСКИЙ нивухская, нивухское. См. нивхский.
НЕ (без удар.), отрицательная частица. 1. Сощает следующему за нимслову значение противоположное или отрицательное. Я не поеду домой. Небери. Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете.Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не стяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставитсяперед предлогом). Не навай этой шубы (при глаг., управляющих вин. падежом,отрицание "не" меняет управление на род. падеж). 2. с инф., в знач.сказуемого, кому-чему. Не придется, нельзя будет. Мне больше его уж неувидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. дерево, а кажется, что шевелится.Пушкин. ? Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо,еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам сотрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (вкачестве приставки или отдельно) придает значение ограниченногоутверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача,бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, каквидно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" всочетаниях: не могу не, не смею не, нельзя не и т.п. обозначаетневозможность закончить действие вследствие потребности продолжать егодальше, напр. не нагляжусь на кого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., немогу наглядеться на кого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимостипродолжать его, напр. не наготовишься чего-н. на кого-что-н., ненапасешься чего-н. на кого-что-н. (см. соответствующие глаголы). Не...ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаетели вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то.Примечание. В словах нейти (нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание"не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" одинслог.
НАБРАННЫЙ набранная, набранное; набран, набрана, рано. Прич. страд.прош. вр. от набрать.
НАКАЛИТЬСЯ накалюсь, накалишься, сов. (к накаляться и накаливаться).1. Нагреться до очень высокой температуры. Песок накалился на солнце. 2.перен. Прийти в крайне раздраженное состояние (разг.).
НАМЁТКА , намётки, ж. (разг. нов.). Предварительный план, общеепредположение. По наметкам второй пятилетки.
НАШАТЫРНЫЙ нашатырная, нашатырное (хим.). Прил. к нашатырь;приготовленный из нашатыря. Нашатырный спирт - водный раствор аммиака.
НЕНАВИДЕТЬ ненавижу, ненавидишь, несов., кого-что. Питать ненависть ккому-н. Я с детства ненавидел этого министра без портфеля: он при мне разво дворе бил какого-то старого крестьянина. Герцен. Вадим... ненавидел отвсей души самовластье. Герцен. ненавижу, ненавидишь. Наст. вр. от ненавидеть.
НАТОРКАННЫЙ наторканная, наторканное; наторкан, наторкана, наторкано(обл.). Прич. страд. прош. вр. от наторкать.
НАРУШИТЕЛЬ нарушителя, м. (книжн.). лицо, нарушившее, нарушающее что-н.Нарушитель общественного порядка. Нарушитель границы (лицо, незаконноперешедшее границу Советского Союза для диверсионной и шпионской работы натерритории СССР; полит.).
НАГРАБИТЬ , награблю, награбишь, сов., что и чего. Присвоить грабежом вбольшом количестве. Награбить денег.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20